|
|
|
|
「五島灘 旬の鮮魚おまかせ直送便!」は、文字通り「佐世保の鮮魚のプロ中のプロがプライドをかけて、おまかせの天然鮮魚を厳選して送る商品」です。その季節の旬の天然の魚を、佐世保魚市場に水揚げされたばかりの朝、直接目利きして厳選しますので、「魚種」は、季節によって、またその日の水揚げによって変わります。
旬のオススメの魚種や、水揚げの状況などお気軽にお問い合わせください。そのときの標準的な魚種の組み合わせなどその時期の状況を基に五島灘天然魚の情報をお答えいたします。 |
|
「五島灘 旬の鮮魚おまかせ直送便!」の魚は、養殖ものは一切取り扱っておりません。正真正銘五島灘で獲れたことを証明する「天然証明書」を付けてお届けします。 |
|
|
|
|
|
|
マダイ(真鯛) |
刺身、塩焼、煮付、ムニエル、しゃぶしゃぶ、茶漬け、吸物 |
イシダイ(石鯛) |
刺身、塩焼、煮付 |
メバル(眼張) |
刺身、塩焼、バター焼、フライ、唐揚、煮付 |
|
|
|
|
|
|
|
イサキ(伊佐木) |
刺身、塩焼、煮付、ムニエル |
アジ(鯵) |
刺身、タタキ、マリネ、塩焼、開き干し、南蛮漬 |
スズキ(鱸) |
刺身、あらい、塩焼、椀だね |
|
|
|
|
|
|
|
ヒラメ(平目) |
刺身、塩焼、煮付、フライ、ムニエル |
カマス |
塩焼、開き干し |
アラ |
刺身、湯引、椀だね、鍋物 |
|
|
|
|
|
|
|
ブリ(鰤) |
刺身、塩焼、照焼、アラの煮付 |
サワラ(鰆) |
刺身、塩焼 |
アマダイ(甘鯛) |
塩焼、椀だね、みそ焼き、唐揚、煮付、開き干し |
|
|
|
|
※旬はハシリ・旬・ナゴリの3ヶ月が基本です。上記のほかにも種類豊富な旬の鮮魚が揃っています。 |
|
|
|
写真はイメージです。手前からイサキ、タイ、アラ |
長崎本土から西へ100kmの海に広がる五島灘は、対馬暖流が流れ込むためプランクトンが豊富。しかも潮の流れが速く、肉厚で身の引き締まった旨い魚が育つ抜群の環境です。
佐世保魚市は五島灘や九十九島といった好漁場に近く、沿岸では約500種という豊富な海の幸が年間を通して漁獲されています。だから一年中旬の鮮魚が提供できるのです。 |
|
|
|
|
|
三枚におろした状態で真空パックにしてお届けしますので、手を生臭くすることもなく、生ごみを出すこともありません。
しかもアラ(三枚におろしたあとの頭や骨)も一緒に真空パックしてお届けします。
真空パックだから、外気に触れず保存性があります。また、そのまま冷蔵・冷凍保存が出来るので、冷蔵庫内の臭いの心配も無く、場所も取らず便利です。
※皮付き・皮なし・切り身などのご要望にも応じます。
「ならでわ屋」からの、お届け日確認の電話の際にお申し付けください。
|
|
|
|
|
(1) |
天然物のため、釣り針が刺さったままの場合があります。調理前にご確認ください。 |
(2) |
アラの真空パックは、骨によりパックに穴が開き空気が入る場合がありますが、クール便にてお届けしますので鮮度には問題はありません。 |
(3) |
当方で三枚におろした魚には、多少小骨が残っている場合があります。 |
|
|
|
|
|
写真の鯛、イサキ、アラを試食しました。 |
|
|
|
新鮮な魚をいつも食べているけど、やっぱり天然物は格が違う。どれも旨い!(ノリ) |
|
|
|
三枚におろして真空パックにしてくれるのが魅力ですよ。魚料理が苦手な友達に送りたいな♪(ニャーコ) |
|
|
|
天然だけに刺身が特に美味しい。鯛は脂がのっているのにしつこくない。(マサ) |
|
|
|
サスガに天然もの、鯛とイサキは刺身はもちろんですが、アラ炊きが絶品ですね(マリ) |
|
|
|